出刃包丁
釣った魚って,誰が調理しますか?
私のところは,釣りを始めた当初は,嫁さんや同居している母親に
やってもらってました。
私自身,釣りを始めるまで,一度も魚をさばいたことがなかったので,
魚を釣ってきても(大した数を釣っているわけではないですが^^;),
いつもまる投げでした。
ところが,そのうち みんな面倒になり 嫌がりだしたので
仕方なく,自分でさばくようになりました^^;
(いまんところ,さばくと言ってもキスやアジ,小サバですけど^^;)
最初は仕方なしって感じで 自分でやりだしたのですが,
最近は,だんだんと さばくのが楽しくなってきて,そうなると
釣りと同じで,いい道具,今回は出刃包丁が欲しくなりました^^;
包丁なんて,今まで買ったこともないので,どんなブランドが
あるのか,どんな素材がいいのかなど,いろいろ調べました。
その結果,どうせなら,安物よりも,そこそこのものを買って
長く大切に使おうと思って,家庭用のものより少しいいのものを購入しました。
どうです?見るだけでよく切れそうでしょう(笑)
今まで使っていた物に比べ,刃も厚く,ずしっと重みを感じ,
超いい感じです!
今日届いたばっかりでまだ使っていないのですが,
これで最初にさばく魚は何になるでしょうね~
できれば太刀魚がいいですが,いつ釣れることやら^^
関連記事